2024年度イベント情報

SPECIAL CONTENTS Together With-Teacher

中京高等学校スペシャルコンテンツとして、在校生のインタビューを紹介します。
オープンスクールなど、学校見学会や説明会に参加して、ぜひ在校生の声を直接聞きにきてください。

山内 利来都さん
瑞浪市立瑞浪北中学校出身

Q1.

学校生活でどんなことが楽しい?充実していると感じることは何?
僕はスケート部に所属しながら、特進コースで文武両道を目標に頑張っています。特進コースは小テスト、7限授業と大変な面もありますが、その中で部活をし、自分が「頑張っている」「成長している」と感じる瞬間が学校生活の中で一番楽しいです。練習、勉強で1日がとても充実しています。

Q2.

今後の目標や将来の夢について教えてください!
将来の夢はプロゴルファーになることです。僕はスケート部に所属していますが、個人でゴルフの競技にも出ています。まずは高校生のうちにゴルフ・スケート共にインターハイに出る事を第一の目標に毎日練習に励んでいます。
纐纈 芽依さん
組合立双葉中学校出身

Q1.

どんな感じで勉強を頑張っている?
授業でぜったい理解するようにしています!しっかり授業を受けて、分からなければその授業後すぐに先生に聞いています。あとは通学の時間を有効に使っています。テスト前はスマホに入れたロイロノートで勉強をしています。自分に合ったノートのまとめ方を見つけるだけで、頭に入る量がぜんぜん違うんだなっていうことに1年生のとき気づきました!

Q2.

周りの友達や先生に支えられて頑張っていることは?
部活とバサラの両立の中で、友達が「がんばれー!」って応援してくれたり、イベント見たよ!って言ってくれたり、気持ちの面でたくさん支えられています。先生方は、部活とバサラが重なったときにスケジュールを細かく教えてくださるので、困ることなくイベントや練習ができてすごく助かります!周りの友達にも、先生方にもすごく感謝しています。

Q3.

中学生の時に、中京高校に入学したい!と思った理由、きっかけは?
中京には、やりたいことができる環境があるから。
僕はスケート・ゴルフ・勉強。私は保育の勉強とバサラ!
自分がやりたくてやっていることだし、大変なこともぜんぶ楽しい!って思ってやっています。楽しいって思えば思うほど、本当に楽しくなってくるし、全力で頑張ることができます。たしかにしんどい時もたくさんあるけど、その分達成感や楽しいことが100倍ぐらいあるので、頑張ろうと思えます。頑張りたくない日ももちろんありますが、そういう時は友達の力を借りて頑張っています!