部活紹介 文化部

『静』の部分を鍛え、
絆を広げる

チアリーダー部、吹奏楽部をはじめ、それぞれの趣味や興味に合わせて、いろいろな文化部が活動しています。

野球応援に花を添えるチアリーダー部、吹奏楽部。本校玄関で来客を迎える生け花を担当してくれる華道部、心静かにお茶をたてる茶道部、地域の高校と合同の展覧会に参加する美術部、オリジナルの小説や詩を冊子にまとめてゆく文芸部等々、それぞれの趣味や興味に合わせて、いろいろな文化部が活動しています。

活動日は部によって異なりますが、自分の世界の中で、好きなことに楽しく没頭する、趣味を同じくする者同士が、自分たちの世界に浸り絆を広げてゆく。そんな一種独特な時間が文化部の活動には流れています。

運動という『動』の部分ではないけれど、『静』の部分を鍛え、そこで学校を引っ張ってゆく存在として、文化部の活動や成果は欠かせません。そしてその中で生まれた友情や趣味の拡大は、生涯にわたる心の支えになると思います。

• ダンス部
    ダンス部は、ダンスを通して日常生活を豊かにし、心身ともに成長していくことを目標としています。また、ダンス関連の大会への出場だけでなく、地域のイベントに積極的に出演するなど、校外活動にも力を入れています。さらに、近年ではTiktokやInstagramなどに作品を投稿するなど、認知度を広めるための活動も実践しています。
  • 応援団
    硬式野球や軟式野球の応援を吹奏楽部とチアリーダー部と共に頑張っています。また校内では、各クラブの全国大会出場激励壮行会の時にエールを送っています。全校で野球応援に行った際の応援や、軟式野球部の全国の舞台での応援は格別です。少しでも多くの人に入部してほしいです。
  • 吹奏楽部
    令和6年度より、吹奏楽部は「pops」重視の部活動に生まれ変わります。これまで同様コンクールにも出場しますが、そのほかにもpops系をたくさん奏でる活動を行っていきます。厳しい部活というより、むしろみんなが楽しみながら作品を作っていける環境を作っていきます。地域のお祭りや、施設での演奏会を行い、多くの方々に喜んでいただける部活にしていきます。
  • チアリーダー部
    県の代表を勝ち取り、全国大会で戦えるチームを目指し日々練習に取り組んでいます。また、全国を目指すことのみならず、野球部の応援や地元のイベントで披露し、多くの方の心に残る作品をつくりたいと考えています。そのため、技術面の向上のみならず、部活動を通じて、精神面や人間性の向上、周囲との絆づくりにも力を入れています。
  • 太鼓部
    地域の活性化を目標に創部されたまだまだ新しい部活です。地域のお祭りをはじめ各種イベントに参加する回数も年々増えてきました。また、県大会にも出場し結果を残すことはまだできていませんが、今後上位入賞できるよう日々練習に励んでいます。最近は部員数も増え、活気あふれる部活動に進化しています。
  • 美術(同好会)
    美術系に興味のある生徒が集まり、「自由に自分の作品を追及」をテーマに活動をしています。現在は絵画の他に写真作品をつくる生徒もいます。美術を通じて心を磨く時間を仲間と共有しています。作品は市民展や学園祭で披露しています。
  • 将棋(同好会)
    自分の目標に向かって戦略を立て、一戦必勝を極めていくことを目標に活動しています。人数も少ない同好会ですが、過去には県大会ベスト16、団体決勝トーナメントに進出した先輩もいました。自分たちの都合の良い時間で好きなだけ活動できるのも魅力です。
  • 茶華道(同好会)
    茶道は、表千家流茶道の稽古を通じ、日本文化を学びながら「おもてなし」の心を育みます。また、華道は、小原流をベースに花を生けます。どちらも週に一度ペースの部活動で、お稽古ごとという感覚で参加できるのが特徴です。茶道は、学園祭時に先生や保護者の方にお茶をたててご賞味いただきます。
  • 文芸(同好会)
    誌や小説を書くことが好きな生徒が集まり活動しています。部誌である「秋桜」を年に一度発刊し、学園祭の時に配布します。また、11月に行われる県文芸コンクールにも参加します。
  • IT・インターネット(同好会)
    さまざまな資格取得に向けて個人練習を中心とした活動を行っています。表計算、データベース、ホームページ作成、文章デザインなど、それぞれが目指す資格は違います。しかし、仲間と共に時間を有効に使い、教え合いながら切磋琢磨し資格取得に向け取り組んでいます。
  • 書道・ペン習字(同好会)
    毛筆については基本的な練習をしながら、様々な技術を身に付けていきます。
    初心者から、何年も習っている生徒まで在籍するので、個人に合わせて練習していきます。また、ペン字も練習することができます。
    展覧会では、岐阜県総合文化祭、県展、市民展などがあり、練習成果に応じて出品します。
  • 地域活性化部
    ※特別課外活動
    チーム毎にテーマを設定し、行政・地域の方々と関わりながら「高校生が考える」地域活性化を実現させ、地域の発展に貢献していきます。年度末には中京学院大学と合同で1年間の活動報告会を開催します。また、地域のさまざまなイベントなどでのボランティア活動にも参加していきます。